Наши рассказы

Собака в доме

         Опять скандал, опять обиды, непонимание, слезы...

         Десять лет брака пролетели быстро. Еще вчера звучал вальс Мендельсона, а сегодня ребенок «принес» из школы «двойку» и две «тройки»; муж, приходя с работы, бурчит что-то невнятное, заваливаясь на диван перед телевизором; свекровь и теща, раньше такие любезные с молодыми, постоянно недовольны, обижены.

         «Что делать? Где допущены ошибки? Как исправить положение?» - эти мысли не давали Наташе покоя уже несколько дней.

         Наибольшие опасения вызывал сынишка Олег. Сначала ему нравилась учиться в школе, но в последнее время все разладилось, пошли негативные оценки, пропал интерес к учебе. Никакие увещевания педагогов и родителей не действовали. Опускались руки. Дима, решив, что дело отца – угрозы, ограничивался криками, наказаниями и запретами на просмотр телевизора. Масло в конфликт подливали бабушки, во всем потакающие внуку, а тот, чувствуя поддержку, совсем обнаглел.

         Обострились противоречия и у Димы с Наташей. Куда ушла романтика отношений? Муж перестал интересоваться жизнью жены, дела семьи проходили мимо него. Общение с ребенком стало формальным и не носило той душевности, что была раньше.

         Бабушки-дедушки совсем перестали понимать своих детей. Постоянные взаимные упреки и обвинения накалили отношения, довели их до предела взрыва.

         А тут еще, как назло, «повылазили» различные болезни – то спина заболит, то ноги, постоянная отдышка. Откуда-то появился избыточный вес.

         Не зная, что делать, Наташа бродила по всемирной паутине, щелкая клавишей мыши наугад, пока ее внимание не привлекла фотография пушистой симпатичной собаки с ... улыбкой.

         «А это может быть выходом,» - подумала Наталья. Несколько телефонных звонков, общение со знающими людьми, посоветовавших питомник Филипповой, недолгое ожидание, и дома раздалось задорное тявканье.

- Кто это?

- Зачем?

- Для чего вам собака? Со своими проблемами сначала разберитесь!

- Кто за ним будет ухаживать?

         Целый град вопросов обрушился на Наташу и ее (нет, их) питомца. Выстояв первые нападки она объяснила необходимость присутствия в семье маламута, а щенок именно этой уникальной породы с интересом обнюхивал квартиру и своих новых хозяев.

- Ну-ну, посмотрим, надолго ли вас хватит! – скептично проворчали бабушки.

         На следующий день семья (а они опять стали ею) выбирала имя (а не кличку) своему лохматому другу. Ребенок сразу заявил, что если собачку оставят в доме, то он выучит все, что задали, и за неделю исправит плохие оценки. Он сдержал слово, не только исправив «двойки» и «тройки», но и на «пять» написав четвертную контрольную по математике.          Ради радости общения со своим верным Севером, Олег был готов на все.

         Пушистый комочек быстро рос, становясь похожим на волка, но с более густой шерстью. Улыбка, так поразившая Наташу, не сходила с его лица (мордой назвать его голову не поворачивался язык). Дружелюбный, игривый, сообразительный Север разрядил обстановку в семье. Его спокойный характер, самодостаточность и уверенность в себе, подтянули и Олега. Прогулки с «лохмачом» дисциплинировали мальчика – стараясь выделить для общения с собакой как можно больше времени, Олег стал быстрее делать домашнюю работу, разобраться с которой ему помогал папа.

         Дима взял на себя дрессировку и спортивную составляющую занятий с Севером. Не нужно и говорить, как вся семья ждала зимы, ведь с наступлением холодов шерсть собаки стала гуще, красивее, а сам он весь преобразился в ожидании прогулок. Олег, прежде не очень любивший зиму, теперь не вылазил с улицы – санки, лыжи, коньки стали его любимыми занятиями. Как весело мчаться на лыжах, держась за поводок настоящей ездовой собаки! Север с легкостью возил не только лыжников (таки прогулки стали удовольствием и для папы), но и с радостью катал на санках всю семью. А мама радостно визжала, уверенно стоя на коньках, когда маламут разгонялся на катке. Летом тоже было чем заняться: вместо коньков – ролики, вместо санок и лыж – велосипед, да и просто утренние пробежки с красивой, сильной, умной собакой укрепляли здоровье и дарили радость жизни.

Аборигенной собаке не надо вбивать в голову то, что не понятно искусственно выведенным породам. Аборигенная порода, работа над поголовьем которой продолжается более 200 лет, с момента появления на свет прекрасно знает, что он должен делать, а чего не может сделать никогда. Север прекрасно знал, кто является объектом защиты и имеет право его воспитывать и наказывать, на кого он не может не то, что напасть, но даже огрызнуться. Большой, лохматый, уверенный в себе, он вызывал уважение одним видом, никому не приходило в голову обидеть ребенка, рядом с которым возвышался красивый пес.  

         Папа и сын,  взяв на себя воспитание собаки, сдружились, стали гораздо лучше понимать друг друга. А регулярные прогулки на свежем воздухе, активные игры, способствовали тому, что болезни, опутывавшие семью, ушли сами собой.

         Скептически настроенные бабушки и дедушки с радостью принимали предложение прогуляться с собакой и начали задумываться о том, не завести ли и самим щенка.

         Собака, умеющая улыбаться, своим большим сердцем спасла брак, укрепила семью, став тем связующим звеном, что объединяет вокруг себя любящие сердца.    

Другие рассказы

Предложите свой рассказ для публикации в этом разделе.


  Новости  
13.03.2010
Новый интернет-сайт племенного питомника "От Филипповой" размещен по адресу http://www.alaska-m...
17.01.2010
Щенки маламута. Дата рождения 09.01.2010 г. Два мальчика и три девочки. Отец: Русич от Филиппо...
 
 Щенки 

  
    Ленинградская обл., г.Гатчина, ул.Кольцова, 37, т. +7 (813-71) 76-110, +7 (921) 341-83-12 info@alaskamalamut.ru
Разработка и дизайн: