Породы > Шиба-ину

ПроизводителиЩенкиФотогаллерея

Краткая характеристика породы Шиба-Ину

Говоря об этой породе коротко, можно сказать, что шиба-ину - очень редкая японская порода, идеально подходящая для взыскательного городского любителя, ищущего в собаке прежде всего интреллигентного компаньона и друга.

Е.Цигельницкий

Шиба - самая мелкая из японских шпицеобразных собак, результат естественной селекции древних японских пород. Возраст породы не менее 3000 лет. Как и большинство национальных пород Японии, обладает независимым и одновременно подкупающе эмоциональным характером. В настоящее время порода в Европе относительно редкая, хотя в Японии распространена довольно широко.

Стандарт породы FCI № 257/14.04.1995

Назначение. Охотничья собака по птице и мелкому зверю, собака-компаньон.

Историческая справка. Шиба - коренная, очень древняя японская порода. В японском языке слово "шиба" (shiba) первоначально имело более широкое значение и обозначало все небольшое, маленькое. Позднее это слово приобрело конкретное значение - "маленькая собака". Местом распространения шибы считаются горные прибрежные районы страны, где этих собак использовали для охоты по мелкому зверю и птице. Порода незначительно различалась в зависимости от региона обитания. В период между 1868 и 1912 годами в Японии активно завозились анлийские сеттеры и английские пойнтеры. В Японии стала развиваться мода на спортивную охоту. Шибу активно вязали с привозными английскими породами, и чистокровные шибы стали редкостью. С 1912 по 1926 год меры, принятые для сохранения чистоты породы, оказались недостаточными, и с 1928 года селекционеры, обеспокоенные таким положением дел, начали целенаправленную работу по восстановлению шибы.

В 1934 году был создан первый стандарт породы. А в 1937 году шиба был признан национальным достоянием, что значительно улучшило состояние породы.

Общий вид. Собака небольшого размера. Хорошо сбалансированная. Конституция крепкая. Мышечный аппарат хорошо развит. В движениях собака быстрая, проворная и грациозная.

Поведение и характер. По характеру собака преданная, умная. Хороший сторож.


  Новости  
13.03.2010
Новый интернет-сайт племенного питомника "От Филипповой" размещен по адресу http://www.alaska-m...
17.01.2010
Щенки маламута. Дата рождения 09.01.2010 г. Два мальчика и три девочки. Отец: Русич от Филиппо...
 
 Щенки 

  
    Ленинградская обл., г.Гатчина, ул.Кольцова, 37, т. +7 (813-71) 76-110, +7 (921) 341-83-12 info@alaskamalamut.ru
Разработка и дизайн: