Породы > Кламбер-Спаниель

ПроизводителиЩенкиФотогаллерея

Краткая характеристика породы Кламбер-Спаниель

Порода выведена в Великобритании в конце 18, начале19 века, однако английские кинологи приписывают породе французское происхождение, французы же считают породу английской. Кламбер-спаниель был выпестован и введен в моду герцогом де Ноайлем. В начале Великой французской революции герцог де Ноайль отправил своих собак в целях безопасности герцогу Ньюкаслскому в Ноттингемпшир в его поместье Кламбер-Парк — отсюда спаниель получил свое название. Во время революции герцог Ноайльский погиб, оставив своих спаниелей в наследство Великобритании. Расцвет породы отмечался в 19 веке, а стандарт был принят в Великобритании в конце 19 века. Разводят в Великобритании, США, Франции, Бельгии.

Согласно записям начала XIX века заводчика Джеймса Фэрроу, кламбер-спаниель происходит от старинных альпийских спаниелей. Многие кинологи утверждают, что «корни» его следует искать во Франции. Так, новую породу вывели в парке Кламбер — владении герцога Ньюкаслского, которому во времена Великой французской революции подарил своих спаниелей герцог де Ноайль. За пределами Кламбер-парка эти собаки поначалу не были известны. Вероятно, для усиления костяка им приливали кровь бассетов. В 1860 году кламбер-спаниеля впервые показали на выставке. Порода очень полюбилась аристократам. Георг V (1865-1936) и его сын Эдуард VIII (1894-1972) также держали кламбер-спаниелей в своей резиденции в Сендрингхеме.

Кламбер-спаниель не требует сложной натаски. Он активен на охоте, но тяжеловат, поэтому  уступает в скорости другим породам, хотя ведет поиск более тщательно, и с ним лучше всего охотиться в редколесье.

В недавнем прошлом английские охотники разводили норфолк-спаниелей (Norfolk Spaniel), которые происходили от кламберов. Их основное отличие — черно-пегий или коричнево-пегий окрас. В настоящее время порода утратила свое значение.

Приземистая, живая собака с толстой короткой шеей, удлиненным туловищем, двигается вперевалочку. Кламбер — самый тяжелый из всех спаниелей — вес 20-32 кг. Окрас чисто-белый, с лимонными или оранжевыми отметинами; небольшие пятна на голове и крап на морде, предпочтителен белый окрас туловища.Умная, спокойная, смелая собака ровного темперамента. Надежный компаньон, общение с кламбером доставит наслаждение людям любого возраста, от маленького ребенка до старика, так как собака подчиняется командам с удовольствием, удивительно спокойна и практически не требует поводка. К тому же кламбер спаниель чрезвычайно эстетичен и поражает чистым окрасом, шелковистой шерстью и гармоничным сложением.

Общий вид. Кламбер-спаниель — мас­сивная, костистая и приземистая собака, при этом активная, с характерной походкой вразвалочку.

Размеры. Высота в холке 42-45 см, вес кобелей 25-31,5 кг, сук 20-27 кг.

Голова. Тяжелая, квадратной формы, массивная, умеренной длины, широ­кая в черепной части с обозначенным затылочным бугром. Надбровные дуги хорошо развиты, переход к морде глу­бокий. Морда тяжелая с отвислыми губами. Мочка носа квадратная телесно­го цвета.

Глаза. Темно-янтарного цвета, глубоко посажены, с отвислыми веками.

Уши. Относительно небольшие, посаже­ны низко, в форме виноградного листа.

Шея. Массивная.

Туловище. Низко посажено, глубокое.

Конечности. Укороченные. Лапы круп­ные, округлой формы.

Хвост. Низко посажен.

Шерстный покров. Обильный, густой, шелковистый и плотно прилегающий. На нижней стороне шеи и туловища, с тыльной стороны конечностей раз­вит уборный волос.

Окрас. Белый с небольшими лимонно-желтыми пятнами и крапом на морде, ушах, голове, спине и конеч­ностях.

 


  Новости  
13.03.2010
Новый интернет-сайт племенного питомника "От Филипповой" размещен по адресу http://www.alaska-m...
17.01.2010
Щенки маламута. Дата рождения 09.01.2010 г. Два мальчика и три девочки. Отец: Русич от Филиппо...
 
 Щенки 

  
    Ленинградская обл., г.Гатчина, ул.Кольцова, 37, т. +7 (813-71) 76-110, +7 (921) 341-83-12 info@alaskamalamut.ru
Разработка и дизайн: